Capucines en vrac
Le mot capucine vient de "capuce", capuchon porté par les moines de l'ordre de St François ( moines franciscains) car la fleur a la forme d'un capuchon.
On parle aussi de couleur capucine : c'est un rouge-orangé.
Et qui ne connaît pas la ronde enfantine "Dansons la capucine" !
Il est judicieux de planter des capucines au pied des rosiers pour les protéger des pucerons, car cette fleur les attire sur elle, comme la camomille, l'angélique ou l'armoise (voilà qui répond à une question de Philippe, la semaine dernière ).
On l'utilise en cuisine : les fleurs et les jeunes feuilles aromatisent les salades. On peut confire les boutons et les fruits verts dans du vinaigre comme des câpres. En infusion, elle atténue le rhume et la toux.
Elle était cultivée dans les Andes il y a déjà fort longtemps.
Lundi 14 juillet : pour répondre à la question de savoir si j'ai essayé les fleurs de capucines (ou autres) dans ma salade, c'est non, car cela dépasse beaucoup trop mes habitudes et reste une bizarrerie pour moi !!!!! Si quelqu'un passant par ici a essayé, merci de nous raconter.