Guimauve officinale
Dans mon petit jardin d'herbes aromatiques, j'ai un pied de guimauve, aux jolies fleurs rose-mauve pâle.
La guimauve ou Althaea (guérir en grec) est une plante intéressante dont on peut tout utiliser.
Elle peut atteindre 1,50 à 2 m de haut. La tige est recouverte de poils ainsi que ses feuilles veloutées, toutes douces au toucher. Les fleurs sont roses ou violettes et les racines peuvent mesurer jusqu'à 40 cm.
C'est une plante sauvage qui aime les endroits humides et ensoleillés et une terre riche.
Au jardin, il faut la tailler avant l'hiver. La division est plus facile que le semis.
Les racines se récoltent au printemps ou en automne (il faut les nettoyer, les couper en morceaux et bien les sécher- au four-) et les feuilles avant la floraison.
Une autre variété d'Althaea bien connue : la rose trémière ou "guimauve rose" ! L'hibiscus d'appartement est aussi de la même famille.
La guimauve possède de nombreuses vertus.
Une tisane de racines additionnée de miel soigne la toux et l'enrouement. Mais aussi (sans le miel ! ) les troubles gastriques.
Utilisée en gargarisme , elle soigne les maux de gorge et les aphtes.
En cataplasme de feuilles,elle apaise les irritations de la peau, les gerçures, les ampoules, les piqûres d'insectes....
Autrefois, on donnait un morceau de racine à mâcher aux enfants qui faisaient leurs dents (on peut trouver des morceaux de racines dans les herboristeries et donc réutiliser cette vieille recette très efficace ! ).
Mais elle sert aussi en cuisine : quelques bourgeons de fleurs ou des feuilles, finement hachés, agrémentent une salade. Les feuilles cuites se consomment comme des épinards et c'est avec la racine que l'on fait la pâte de guimauve, la vraie !
Voilà bien une super plante, non !!!