03 décembre 2008

Un gâteau marbré tricolore

Un gâteau marbré pour surprendre un peu en utilisant trois parfums différents. Mes poussins  ne se sont pas fait prier pour y goûter !!!! Ingrédients : 200 g. de beurre350 g de sucre1 sachet de sucre vanillé4  oeufs200 g de farineun peu de levure10 cl de lait100 g de chocolat à dessert                                       80 g de pralin en tablette       ... [Lire la suite]
Posté par mamie Sido à 09:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

15 juin 2008

Petits sablés à la cannelle

Une petite recette toute simple, mais délicieuse, facile à réussir (sauf quand je mets trop de cannelle !!!!) et que les enfants adorent. Ingrédients pour environ une quarantaine de sablés :125 g de beurre fondu125 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé1 oeuf250 g de farine1 petite cuillerée à café de cannelle mélangée à la farine Mélanger dans un saladier le beurre et les sucres. Ajouter l'oeuf. Puis mettre la farine petit à petit. Finir de pétrir à la main.Laisser reposer la pâte dans un endroit frais environ 4... [Lire la suite]
Posté par mamie Sido à 09:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
05 février 2008

Beignets de Mardi-Gras, à la mode de chez nous

Depuis que je suis une toute petite fille, tous les ans à Mardi-Gras, on fait des "beignets tordus"  (c'est ainsi que ma grand-mère les appelait ! ) en famille !! D'abord, ma grand-mère, puis ma mère et maintenant, je prends le relais pour maintenir la tradition ! Donc, je viens de faire un plat de "beignets tordus" pour ma petite famille qui les aime beaucoup.En fait, c'est à peu près la recette des bugnes. Mais ma grand-mère n'avait pas de livre de cuisine. Pour les "tordre", il suffit de faire... [Lire la suite]
Posté par mamie Sido à 16:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 décembre 2007

Pain d'épices de la Saint Nicolas

Pour la fête de Saint Nicolas, on prépare des pains d'épices auxquels on donne la forme du Saint et que l'on décore avec des images à l'effigie de saint Nicolas. C'est une coutume assez ancienne. Voici deux recettes de pain d'épices: la première donne un pain assez moëlleux et avec la seconde on a un pain plus dur dans lequel on découpe des formes à l'emporte-pièce. Recette n°1:Ingrédients : 250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café d'épices, 2 cuillères à soupe de miel, 125 g de sucre roux, 50 g de... [Lire la suite]
Posté par mamie Sido à 10:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 octobre 2007

Muffins pralinés

Voici une petite recette que j'ai un peu "aménagée" pour rendre les muffins plus moëlleux.                                                                                         Ingrédients :         3... [Lire la suite]
Posté par mamie Sido à 09:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 août 2007

TARTE A LA RHUBARBE DE MA GRAND-MERE

Quand j'étais petite fille ( il y a si longtemps !!!), ma grand- mère faisait des tartes, le dimanche, dans un four de cuisinière à bois et à charbon. L'été, bien sûr, il fallait le rallumer tout exprès. Mais, qu'est-ce qu'elles étaient bonnes, ces tartes !!!!                                 Il faut un fond de tarte brisée ( c'est encore mieux de le faire soi-même), un oeuf entier et un jaune,20 cl de crème fraîche, 75g de sucre... [Lire la suite]
Posté par mamie Sido à 10:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]