Un si petit potager !
Je ne suis pas très "potager". Juste quelques légumes " coup de coeur". Cette année, j'ai fait des plantations avec les enfants : graines de moutarde (pour faire joli), salade, radis, panais (pour goûter) et persil.
Malheureusement, les oiseaux se sont jetés sur la bonne aubaine : ils ont tout gratté et déplacé les graines (et sans doute en ont-ils picoré une bonne partie !!!) Plus les escargots qui viennent grignoter les petites pousses vertes !
Bon, malgré cela, ça pousse plutôt bien !
Le potager il y a quinze jours :
Samedi après-midi :
Les salades sont montées en graine en deux jours, avec la pluie et la chaleur !!!!
Fleurs de moutarde :
Les panais :
Le panais est un ombellifère comme la carotte, avec laquelle il fut beaucoup confondu. Il fait partie des "légumes oubliés". On le cultivait dès le Moyen-Age (sur ordre de Charlemagne : encore lui, il a pas mal "ordonné" à propos des cultures !).
On peut le consommer cuit, en soupe, ou en accompagnement de viande ou de poisson. On peut aussi le cuisiner comme les pommes de terre, en purée ou en frites.
Il se sème de mars à juin ou en automne (il peut rester en terre durant l'hiver). Il faut compter une quinzaine de jours pour qu'il lève et 3 ou 4 mois avant de pouvoir le récolter.
Un beau livre qui comporte aussi des recettes de cuisine :" Le grand livre des légumes oubliés" de Jean-Baptiste et Nicole Prades aux éditions Rustica
J'ai aussi replanté un pied de tomates cerises dans un grand pot que j'ai installé au soleil devant la maison.